Как во всём здесь есть свои плюсы и минусы:
+ Удобно совмещать с учёбой или как подработка. Так же не плохая платформа для развития.
— На первых парах работа будет не особо интересна, а значит и менее оплачиваема.
+ В основном вам нужен будет только доступ в интернет и удобная обстановка.
— Только вы контролируете свой рабочий график. Это и хорошо и плохо не все смогут сразу отказаться от зависания в сети и начать работать и обучатся.
Да здесь тоже есть профессии, точнее направления деятельности, которые вам более интересны.
Работа с текстами.
Копирайтер пишет тексты, которые помогают бизнесу продавать продукцию или услуги. Это могут быть посты для соцсетей, рассылки, информационные и рекламные статьи. Сколько можно заработать. Начать можно с бирж копирайтинга — eTXT, Advego, Text.ru. Новички справятся с рерайтингом и уникализацией текстов. За такие услуги платят мало — от 15 рублей за 1000 символов. После того как вы немного прокачаете навыки и научитесь писать статьи, переходите к поиску клиентов за пределами бирж. Там вы сможете получать от 2000 рублей за текст, от 8000 рублей за лендинг и от 300 рублей за пост в соцсетях. По данным hh.ru, со временем копирайтеры выходят на доход 50 000–100 000 рублей в месяц.
Переводы.
Если от маркетинга вы далеки, бизнес-задачи вас не интересуют, но при этом вы хорошо пишете и владеете иностранными языками, попробуйте заняться переводами.
Особенности. Стоит подтянуть лексику в нескольких сферах. Переводчик, который умеет работать с медицинской, юридической и технической тематикой, на вес золота. Также придётся поработать с личным брендом: нарастить рейтинг на биржах, завести рабочие странички в соцсетях, собрать портфолио.
Сколько можно заработать. Чем большим количеством языков и профессиональных сфер вы владеете, тем выше ваши доходы. Заработок опытного переводчика легко может достигать 100 000 рублей в месяц.
Дизайн.
Очень обширное направление: можно создавать иллюстрации для социальных сетей, оформлять презентации, баннеры и брошюры, заниматься UX/UI-дизайном — разрабатывать удобный и красивый интерфейс сайтов и приложений.
Что потребуется для работы. Универсальные программы — Adobe Photoshop или Illustrator. Для разработки дизайна сайтов подойдут Figma или Sketch. Дизайнеры интерьеров работают в ArchiCAD, AutoCad, 3D Max. В любом случае пригодится компьютер с хорошим графическим процессором и качественный монитор.
Особенности. Обучение профессии лучше совмещать с практикой: так вы быстрее соберёте портфолио. Помогут и победы в дизайнерских конкурсах — не отказывайтесь от участия в них при любом удобном случае.
Сколько можно заработать. Графический дизайнер, который проектирует печатные листовки, может заработать от 20 000 до 40 000 рублей в месяц при средней загрузке. Если вы уходите в диджитал, доходы повышаются: UX/UI-дизайнеры зарабатывают уже от 80 000 до 185 000 рублей в месяц.
SMM.
SMM-специалист отвечает за страницы компаний в соцсетях: продумывает стратегию продвижения, наполняет контентом, отвечает на комментарии. Иногда в его обязанности входит и настройка рекламы, хотя обычно этим всё же занимаются отдельные специалисты — таргетологи.
Что потребуется для работы. Придётся обзавестись хорошим смартфоном и ноутбуком, освоить сервисы для обработки изображений, например Canva, и сбора статистики — Popsters, LiveDune, SMMplanner.
Особенности. В направлении SMM сейчас появляется много подпрофессий. Инфлюенс-маркетологи работают только с блогерами. Комьюнити-менеджеры занимаются обработкой комментариев и упоминаний. Администраторы блогеров в Инстаграме взаимодействуют с подписчиками и рекламодателями. Но всем им не помешает иметь портфолио с кейсами — примерами проектов с описанием сделанной работы и достигнутых результатов.
Сколько можно заработать. Доход зависит от навыков специалиста и количества проектов, которые он ведёт. За один заказ можно запросить от 5000 до 100 000 рублей в месяц. В среднем уровень дохода варьируется от 30 000 до 120 000 рублей в месяц.
Сфера IT.
Если вы работаете программистом в офисе, то легко можете фрилансить, разово подрабатывая на отдельных проектах. Особенно это касается веб-программистов. Но освоить профессию можно и с нуля — правда, придётся не только постичь весьма значительную теоретическую базу, но и постоянно обновлять знания.
Что потребуется для работы. Не обойтись без добротного ноутбука или ПК.
Особенности. Чтобы доход рос, нужно постоянно совершенствовать навыки. Минимальная база — HTML, CSS и JavaScript. На втором этапе можно приступать к языкам Python, PHP, Java — самым популярным сейчас.
Сколько можно заработать. Начинающий программист в зависимости от занятости может претендовать на доход от 50 000 в месяц. В некоторых вакансиях уровень дохода специалиста среднего уровня достигает 300 000 в месяц.
Общение с клиентами в основном у вас будет через популярные месенджеры.
- WhatsApp позволяет создавать групповые чаты и созваниваться по видеосвязи.
- В Telegram можно обмениваться большими файлами без потери качества.
- В Skype и Zoom можно проводить видеоконференции и делать запись экрана.
Поиск клиентов и заказы!
- Kwork — биржа фриланса, на которой продают и покупают услуги по фиксированной цене 500 рублей.
- Биржа фриланса Weblancer. Подходит для новичков: невысокая комиссия, большой выбор простых задач.
- Upwork — международная биржа фриланса на английском. Подходит для программистов, дизайнеров, маркетологов. Деньги можно вывести на карту Payoneer или с помощью сервисов Wire Transfer, Skrill с комиссией.
- Сайты по поиску работы. Сейчас на hh.ru и SuperJob можно найти клиентов на фриланс, нужно только правильно выставить фильтр — гибкий график работы, частичная занятость.
- Социальные сети. Много работы в группах ВКонтакте и на Фейсбуке. Ищите сообщества с вакансиями по ключевым словам — «работа на фрилансе», «вакансии на фрилансе».
- Телеграм. Каналов с вакансиями для фрилансеров очень много: «Мы вам перезвоним», «Норм работа», «Фриланс Таверна», Distantsiya.
- Сарафанное радио. Расскажите друзьям и знакомым, что теперь у вас новая работа, попросите при случае советовать вас как специалиста.